我唔識字

日常沉迷嗑刘华

【3A】卓凯(使徒行者)/林昆(门徒)

  恭喜三哥夺视帝,暗戳戳来个3A庆祝一下
....................................................
        卓凯最近因为公务要去一趟北京,查阅了北京的天气后,给自己带了两件厚衣服就出发了,薄棉衣根本无法阻挡北方冬天的寒风,来接他的北京警察善意的把后座的大棉袄递给他,卓凯接过用不甚标准的国语讲“多谢你。”来接人的警察笑的一脸羞涩“这衣服是我们局长让我带的,他说你们香港的冬天很暖和的,来内地肯定不习惯,而且这两天北京还天气预报有雪。”
  年轻的警察一路上喋喋不休,卓凯有些能听懂有些听不太懂,遇到他听不懂的对方就慢慢的换个词汇再跟他讲一遍,直到他听懂了为止。
  北京的交通有时候堵的旁人害怕,车子陷在车流里半天没有移动一分,天气预报的很准,在他们被堵了将近半个小时后雪花稀稀落落的飘了下来,然后越来越大。路上行人的头顶都覆盖了一层雪花。
  他这次来北京是为了协助一起洗黑钱的案子,把所有资料都对接了一遍以后天已经大黑了,警察局提出要派车送他回酒店,卓凯想了想刚才堵车的状况拒绝了,问清楚了地址后自己开了导航一路走过去,披着那件没有警衔的大棉衣。
  路上的行人来去匆匆,卓凯慢慢的打量每一个人的神色,然后看到了路边的一个港式茶餐厅,名字就叫这个,里面人不多,不过看起来好像很暖和的样子,卓凯推开门走了进去,到吧台看了看单子,点了一个茶走一个菠萝油,坐在窗户边的位置上继续打量行人,然后不知为什么就想到了记忆里那个男人。
  一个先天性糖尿病却爱吃糖的家伙,天天顶着一头也不知道是染的还是操劳太多提前白了的头发在他跟前晃悠。
  林昆,一个在贩毒圈特别响亮的名字,可是在别的地方却没人知道,那人无异于是最成功隐藏者,天天开着二手车去他自己开的一个家用电器店上班,身体不舒服了就早点回家,如果和老婆吵架了就多在店里面待一会,没人会想到那个天天手里拿一个破旧保温杯的男人就是香港贩毒最大的庄家。
  两个人的认识很偶然,林昆关了店门回家的路上被几个吸烟仔给抢了,把包抢走了不说还在他胳膊上划了一道子,正好被下班回家的卓凯撞见了,几下子收拾了几个烂仔,抢回了包,那个时候卓凯还是个CIB探员,只以为几个人抢钱,拿回了包口头训了几句就让人走了,倒是林昆嘴里骂骂咧咧的说“改天找人在白粉里面掺点老鼠药,毒死那帮王八蛋。”卓凯才知道那几个人是吸毒的。
  林昆受了伤不好回家,卓凯也理解,带着人去了医院处理了伤口就把人带回家了,聊起来才知道这个人就在警察局隔条马路的地方,他们这个夏天的风扇还是从林昆那里买的。
  后来两个人的见面就多起来了,一直到卓凯成了CIB的头头之一,从档案库里面看到了林昆的资料,他的职业告诉他不能和林昆摊牌,可是他却控制不住自己,满腔怒火额的去找了林昆。
  那个人倒是没有反驳,只是瞪着眼睛跟他说“找到证据就抓我啊!”
  他把人抓了,没有证据依然可以关他四十八小时,只要找个不足轻重的理由,然后,他在升职的第三天就被降职了。
  回到家的时候家里竟然做好了饭,林昆好像一个没事人一样跟他说“心情不好吧,吃饭吧,吃了饭喝点酒睡一觉就没事了。”
  那顿饭其实并不好吃,林昆有先天性嗯糖尿病,需要忌口的东西很多,可是那顿饭卓凯记了很多年,直到今天他都能清楚的回忆起那顿饭的味道。
  店员把他点的茶走和菠萝油端了上来,桌子上有白糖,菠萝油沾着白糖吃,林昆最爱这么吃了。
  吃完了饭出去,从温暖的地方出来,冷空气更明显,就好像林昆死的那天一样高冷。
  上班途中接到了电话,说是手足抓到了一个庄家,庄家要求见他,卓凯到了楼下就见到了林昆,林昆的表情很愤怒,一双大大的眼睛都是控诉的看着他,一句句的问他“为什么,为什么你要这么做?我从来没有想过要害你,你为什么要这么对我。”
  情绪失控的林昆很快就被按住了,卓凯没有回答他,你身边有鬼,你最信任的弟弟就是鬼,既然他已经认定自己出卖他了,就别让他知道身边一个可信的人都没有了。
  卓凯麻木的回了楼上,没过半个小时后就听见了白车的警铃响,然后是同事们有点幸灾乐祸的声音“楼下的阿sir还指望人靠这人升官发财呢,没想到人直接自杀了。”卓凯扶着桌子去了窗户边上,看着林昆被抬上了白车,然后感觉到了彻骨的寒冷。
  “嘿,卓sir,你在这里阿?是不是找不到酒店啊?我顺路,送你过去啊!”
  卓凯回头,是来接他的那个警察,年轻的脸青春洋溢,是他从未在林昆脸上见过的样子,其实,他们认识的时候,那人好像也还未到三十岁吧!
  “卓sir,我看你刚才好像在想事情,是为了这次的案子吗?”
  “你为什么当警察?”卓凯突然问道。
  “啊~”小警察被问的懵了一下,然后羞涩的挠了挠自己的脑袋“我小时候被人贩子抢过,是警察救了我,然后我就想当警察了,我想,当警察总会抓几个坏人吧!”
  卓凯看着他,重复道“是啊,当警察就是为了抓坏人啊!”
  他是兵,他是贼,他们从相遇的时候就已经注定这个结局了。
  
  

评论

热度(9)